Приветствую Вас Гость
Воскресенье
19.05.2024
10:44

ООО "КИФ Брокер"

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Наш опрос
Какую квартиру вы бы купили
Всего ответов: 19
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Февраль » 28 » Задаток теперь "в законе"
14:37
Задаток теперь "в законе"
 Спросите любого риэлтора о том, чем аванс за квартиру, переданный продавцу, отличается от задатка, и большинство из них, не вдаваясь в юридические тонкости, ответит вам, что в случае отказа от покупки квартиры продавец обязан вернуть задаток в двойном размере, а аванс только в одинарном.
Поэтому для того, чтобы у продавца не возникало мысли о том, чтобы продать квартиру другому, после получения от вас части ее стоимости под страхом задатка, вам предложат оформить передачу денежных средств распиской продавца о получении задатка.
Но, даже если продавец квартиры и пойдет на такой шаг, а потом нарушит свое обещание и не продаст вам квартиру, вооружившись указанной распиской, вы не сможете в судебном порядке взыскать с него переданную по ней сумму в двойном размере, так как задатком такая сумма не является.
Более «сведущие в юриспруденции» риэлторы расскажут вам о том, что такая расписка продавца подтверждает только передачу денежных средств. И пускай денежная сумма принята продавцом по расписке в качестве задатка, самого задатка юридически нет, так как между вами и продавцом не подписано письменное соглашение о задатке, которое является основанием его возникновения. А значит, деньги по такой расписке в качестве задатка переданы без основания и задатком не являются.
Но риэлторы, которые знакомые с гражданским кодексом не понаслышке, объяснят вам, что задаток это не только средство платежа, но и способ обеспечения обязательств. Это сумма, передаваемая в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. А если нет согласованных между вами и продавцом квартиры в надлежащей форме обязательств, которые обеспечивает задаток, то нет и задатка, несмотря даже на то, что между вами и продавцом оформлено и подписано соглашение о нем.
Поэтому для того, чтобы задаток работал, необходимо сначала или одновременно с соглашением о задатке заключить некое предварительное соглашение, определяющее ваши взаимные с продавцом обязательства по заключению договора купли-продажи квартиры, которые и будет обеспечивать задаток.
В гражданском праве такой договор называется предварительным. В таком договоре продавец и покупатель определяют все существенные условия будущего договора купли-продажи, а также условия его заключения.
Однако и при соблюдении этих условий, взыскать задаток в двойном размере в судебном порядке до недавнего времени было не всегда возможно. Почему, вам пояснит любой адвокат, который не раз участвовал в подобных судебных спорах.
В соответствии со ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Если задаток выдается в счет причитающегося по договору платежа, то следовательно задатком можно обеспечить не любое, а только денежное обязательство.
Предметом же предварительного договора купли-продажи квартиры в соответствии со ст. 429 ГК РФ являются обязательства сторон по поводу заключения будущего договора, а не денежные обязательства по поводу купли-продажи квартиры.
Денежное обязательство покупателя по оплате стоимости квартиры возникает только в момент заключения договора купли-продажи квартиры, который закон связывает с государственной регистрацией такого договора (ст. 558 ГК РФ).
В связи с чем обязательство по оплате стоимости квартиры не может возникать из предварительного договора купли-продажи, а значит и любая денежная сумма, переданная покупателем продавцу в счет стоимости квартиры до заключения основного договора купли-продажи может считаться, как переданная без правовых основания.
Таким образом, денежное обязательство, которое можно обеспечить задатком в предварительном договоре отсутствует, а обязательства сторон по заключению основного договора купли-продажи денежными не являются, поэтому также не могут быть обеспечены задатком.
Руководствуясь этой юридической логикой, некоторые суды общей юрисдикции отказывались рассматривать сумму, переданную по предварительному договору купли- продажи квартиры, задатком, не смотря на письменное соглашении продавца и покупателя об этом. Все на что мог рассчитывать обманутый покупатель, это на возврат переданной по договору суммы, о возврате переданной суммы в двойном размере не могло быть и речи.
Поэтому те риэлторы, которые хоть раз в своей практике сталкивались с подобным решением, отвечая на поставленный в начале этой статьи вопрос о том, чем отличается задаток за квартиру от аванса, твердо скажут вам, что собственно ни чем.
Но вот случилось то, что и должно было когда-нибудь случится. Одно из таких дел дошло до Верховного суда Российской Федерации, судебная коллегии по гражданским делам которого рассмотрела жалобы сторон на решение нижестоящих судов в порядке надзора.
В своем Определении от 22 июля 2008 года № 53-B08-5, извлечение из которого опубликовано в Бюллетене ВС РФ от 30.01.2009 года, судебная коллегия ВС РФ, рассматривая подобную ситуацию, указала следующее:
«...Гражданский кодекс Российской Федерации не исключает возможности обеспечения задатком предварительного договора (ст. 429 ГК РФ), предусматривающего определенные обязанности сторон по заключению в будущем основного договора и применения при наличии к тому оснований (уклонение стороны от заключения основного договора) обеспечительной функции задатка, установленной п. 2 ст. 381 ГК РФ: потеря задатка или его уплата в двойном размере стороной, ответственной за неисполнение договора.
Доводы надзорной жалобы о том, что нормы Гражданского кодекса Российской Федерации о задатке не могут быть применены к обязательствам, вытекающим из предварительного договора, так как договор купли-продажи квартиры сторонами заключен не был и основное обязательство денежного характера отсутствует, не основаны на законе...».
Таким образом, была поставлена точка для судов общей юрисдикции в споре о том, можно или нет обеспечивать обязательства сторон по предварительному договору купли-продажи квартиры задатком.
Поэтому задаток вновь становится актуальным способом обеспечения обязательств по предварительному договору купли-продажи квартиры. Однако не забывайте, что сам по себе задаток без предварительного соглашения продавца и покупателя, содержащего обязательства сторон, обеспеченные этим задатком, существовать юридически не может. А оформляется задаток письменным соглашением между продавцом и покупателем, а не распиской о его получении.
 
Источник: Mosgrad.ru
Эта статья опубликована на сайте
NERS.ru
Просмотров: 565 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]